8月の営業のお知らせです。お休みは火曜日と第1.3水曜日です。 15日(木)は臨時休業とさせて頂きます。 15日(木)以外はお盆中通常営業です。
8月はたぬきです。
youtubeで現地の生クリームを使わないカルボナーラを見ていたら食べたくなり自作いたしました。
動画ではペコリーノチーズが良いとの事でしたが無いのでヨークベニマルでパルミジャーノレッジャーノ、グランチャーレは流石に見つからないのでそれっぽいベーコンを、パスタはフィットチーネと探しましたが見つからず、我が家にあるバリバリバリッラのNO4 1.6mmを使用しました。ダイソーでチーズ削りも見つけました。
学生の頃、上京をして新宿のお店で初めてカルボナーラを食べた時に「こんなにおいしいものがこの世にあるんだ!」と、感動して大分カルボナーラ作りに凝っておりましたが当時は生クリームを使ったパスタでした。 今回は生クリームを使わないカルボナーラに初挑戦です。
オリーブオイルでベーコンを焼いてカリッカリに致します。 そこに5分半ほど茹でたパスタを投入してベーコンの油と絡めていきます、少しだけパスタのゆで汁を入れます。 火を止めて卵黄2個とパルミジャーノレッジャーノを削ったソースを入れて後はとろみをつけるだけ。 お湯に鍋を入れてそこでパスタとソースを合える動画もありましたが、手間がかからない方法に致しました。
カルボナーラができました! これは濃厚で美味しいです! こうなると食材が色々気になります。 数か月ぶりに郡山駅前で会食があり、その前にジュピターに寄りましたらなんとペコリーノチーズを発見! 保冷剤を持ってこればよかったです、パスタはタリアッテレがあったのでこちらを購入。 あとはグランチャーレかと思うのですが、食材に凝るときりがないのでここはベーコンまでに致します。
ピーマンが大きく美味しい季節になりましたので青椒肉絲。
酢豚が食べたいと毎度リクエストがあるので酢豚。
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