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学生時代に料理に凝りだして合羽橋の道具祭りで購入した包丁です、刃が270mm?の牛刀ですがこれが良く手に馴染んで切り易いのです。
しばらくめんどくさがって簡易的な包丁研ぎを使っておりましたが、全然だめになってしまった眠っておりました。
自分の持ち物の中でも大事なものですので、包丁研ぎ屋さんで研いでもらおうと持ち込んでお願いいたしました!

お見せすると、刃先が欠けているのでここをこんな感じに、野菜と魚を切るなら片刃になどあれこれとカウンセリングをしてくれました。 そして1週間後に取りに行きましたら、愛用の包丁が見事に復活しておりました。 刃先は綺麗になり見るからに切れそうです。 自分の家の包丁研ぎでのメンテナンスのやり方を教えて貰って、本当に切れるからと厳重に新聞紙でくるんで家に持ち帰りました。
その晩に早速野菜を切ると気持ちがいいぐらいに、オニオンをスライスできます。そして鰹もすっぱり!


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今年は鰹が美味しくて安いです! オニオンスライスですが、すぱっと切れているので辛みが少なくなりますね。 野菜を切るのがより楽しくなりました。


以下、最近作った料理です。



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麻婆豆腐麺




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回鍋肉




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余っていたもやしも入れた青椒肉絲




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麻婆豆腐




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スチームオーブンで作った、手羽元のから揚げ




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揚げない豚肉の酢豚。 油少な目料理が基本です。




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白菜も無いのでキャベツで代用した八宝菜。




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イカ大根





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復活した包丁で切られたパプリカ





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