IMG_2438

一二三屋でふと見つけた栄川酒造の純米吟醸原酒、『初呑み切り』という文字に吸い寄せられ買ってしまいました。






IMG_2439

初呑み切りとは出荷前に蔵元、杜氏、問屋さん、小売店さんなど関係者で利き酒をして製品チェックをすることです(夏子の酒読んだ知識より)。 口当たりがとても良いのでくいくい飲めます。 美味しいーーーーー! 日本酒の味の巧緻さはつくづく感心してしまいます。 
学生時代に住んでいた阿佐ヶ谷に『与っ太』という地酒が充実している飲み屋さんがあり、そこでしこたま勉強させてもらいました。 新酒鑑評会で金賞と取った酒樽の酒というのも飲みましたが、あれは腰抜かすほど美味しかった! 確か1杯3.000円。  自転車で西荻窪や、西武線の南長崎のお店さんなど探し周ったり、、、、、懐かしい思い出です。




IMG_2430

卵料理のレパートリーの中で手をつけていなかった厚焼き玉子に挑戦中。 形が不出来;;






IMG_2435

スチームオーブンで鶏の胸肉の一口カツ。 もも肉より脂質が少ないのは良いですが、ぱさぱさ感が拭えない。一工夫必要です。 






IMG_2427

きゅうりとトマトに味噌マヨつけて食べるのに凝っております。 味噌は宝来屋 スーパーで買った鯵のたたきに冷奴。 






度付きスポーツサングラス始めました!



(●^∀^●)早く梅雨が終って欲しいもんですねー。(●^∀^●)
     ↓↓↓↓↓↓こちらを是非是非押して下さいませ。
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 福島県情報へ
にほんブログ村



・営業時間 ・平日10時〜20時 土日祝日 10時〜18時半